中山盃2问题判决释疑捕手是被撞倒还是自己跌倒,这也是裁判的自由心证。 (记者陈俊文摄)

上个月举行的台南市第十三届中山盃慢速垒球邀请赛,联谊组出现两个问题球,虽然比赛已经结束,但当时引起教练的抗议,所以仍有必要加以说明。

联谊组威胜和杰洛德冠军之战,杰德攻占一垒,下一棒打者打出一个右外野安打,一垒审判往二垒跑的一垒跑者出局,原因是离垒过早,在场的台南市慢速垒球委员会裁判长王旻昶表示,打者未出棒打到球,一垒跑者就往二垒狂奔,虽然打者打出安打,但安打不算,一垒跑者出局,打者回来重打。

WBSC国际判林明益表示,这种球只要投手出手裁判就可CALL一垒跑者离垒过早出局,不必等打者出棒再来CALL,时机愈早愈好。

另一球是四局下杰洛德三垒跑者奔回本垒,威胜捕手吴建廷接到内野传球时和跑者撞成一团,球还掉在地上,裁判做出违规冲撞 (捕手)的判决,跑垒者出局,引来杰洛德教练抗议。

依国际垒球规则,妨碍守备的定义是:一、攻队球员有阻挡、拖延或干扰正在处理球的野手。二、裁判员阻挡捕手传杀离垒之跑垒员,三、击出的界内球在通过投手以外之内野手前碰触裁判或跑垒员,四、观众进入比赛场地,阻档选手处理球或碰触持球之野手。

违规冲撞是捕手已站好位置,并留通路让跑垒者通行,跑垒者还故意跑来冲撞捕手,造成掉球。

此争议球係裁判认为捕手已站在前面的白板,并留后面的黑板 (好球板)通路让跑者前进,跑者不跑后面的黑板,还故意去冲撞站在白板的捕手,故判跑者违规冲撞出局。但杰洛德方面认为是野手将球传歪了,捕手跳起来接球,下来时和跑者相撞,且此次比赛双版合一,并非故意冲撞。

WBSC已修改规则,只要捕手站好位置并留通路让跑者进垒,跑者还故意冲撞捕手,不但跑者判出局,严重者还会被驱逐出场。